Позвоните нам:
+7(495) 142-51-32, +7 (977) 827-25-35

Напишите нам:
Мы в соцсетях:

Необычная школьная форма бывших республик СССР

Во времена Советского Союза все школьники во всех республиках носили одинаковую форму. С этих пор прошло уже много лет, долгое время в бывших странах СССР общей школьной формы не было вовсе. Однако, как говорят, мода всегда ходит по кругу. Вот и в бывших республиках Союза форма школьная для мальчиков и девочек всех возрастов снова становится актуальной. Но в некоторых городах она выглядит совсем не так, как раньше.

Кыргызстан

В Кыргызтане школьную форму для учащихся выбирали сами жители страны, посредством СМС-голосования. В итоге был утвержден вариант, не слишком привычный для скромной мусульманской страны. Конечно руки и шея у девочек будут полностью закрыты, а длина юбки полностью прикрывать колени. Однако верхняя часть гардероба у школьников имеет яркий насыщенный красный цвет. Школьные жилетки темного цвета расшиты яркими узорами. Дополняет комплект ярко-красный галстук для ребят обоих полов. Для более скромных школьников предусмотрен вариант в светло-серых тонах.

Таджикистан

В Таджикистане школьная форма выглядит привычно. Однако некоторые особенности в этой стране также есть. Так, девочкам запрещено надевать в школу юбки, которые учитель может посчитать слишком короткими или обтягивающими. Также им не разрешается надевать более одной пары серег, приходить на занятия с ярким маникюром или макияжем. Интересно то, что в школьную форму не может входить хиджаб, традиционное головное украшения мусульманских женщин. А вот приходить на уроки в национальной одежде из яркого атласа разрешено и девочкам, и мальчикам. Последних же ограничивают лишь в ношении бороды и длинных волос - это строго запрещено.

Туркменистан

В Туркменистане ношение чадры и хиджаба не запрещено, но при этом и не является обязательным. в этой стране школьная форма девочек состоит из длинного до пола платья яркого зеленого цвета, поверх которого можно надеть пиджак того же оттенка. Юбки ниже кон, но выше пяток запрещены.Обязательным атрибутом для школьников любого пола является традиционная яркая тюбетейка с узорами. В отличие от девушек, парни ходят на уроки в темных костюмах.

Не смотря на то, что в разных странах есть свои особенности в школьной форме, ее основные черты все же сохранились еще со времен СССР. Одежда должна быть скромной, чистой и аккуратной. Девочки не должны выглядеть вызывающе, а мальчики неопрятно.