Ваша корзина пуста

Как принимается единая форма в школах, как на это повлиял закон?

Как принимается единая форма в школах, как на это повлиял закон?

7 Июня 2018

Закон о школьной форме: как вернуть единую форму в школу?

Относительно недавно был принят закон о всеобщей школьной форме, отмененный 30 лет назад, в 1992 году. Единый стиль одежды призван уравнять учеников между собой, не акцентировать внимание на материальном положении их семей. Купить школьную форму не против и многие родители, ведь считается, что строгий стиль дисциплинирует учащихся и способствует более дружеской атмосфере в стенах заведения.

О законе

Данный регламент был принят в 2014 году, хотя обсуждался и становился объектом споров и дебатов задолго до этого. Причиной стал инцидент, когда в одном из регионов России школьница появилась в учебном заведении в хиджабе. Закон предполагает определенные рекомендации по выбору формы: она должна сочетать в себе светский характер и деловой стиль. Стоит отметить, что министерство образования не контролирует выбор одежды в каждой конкретной школе и не навязывает какой-либо точный стиль.

Как ввести определенную форму в учебном заведении?

Согласно закону, единого стиля одежды по стране не существует, так как каждая школа в праве выбрать его самостоятельно. Бывает и так, что разные классы внутри одного учебного заведения выбирают свои фасоны и цвета. Для того чтобы в школе была введена определенная форма, требуется единое решение, принятое:

  • руководством учебного заведения;
  • родителями;
  • учащимися.

На общем совете обсуждаются следующие детали:

  • вид одежды;
  • фасон;
  • цвет;
  • знаки отличия;
  • порядок покупки (каждый приобретает одежду сам, или же она заказывается на каждый класс).

В результате принимается что школьную форму, купить должен будет каждый ученик.

пример синей школьной формы школа звездного городка

Цена вопроса

В силу того, что качественная форма изготавливается из дорогостоящих материалов, не каждая семья может с легкостью позволить себе комплект такой одежды. Именно поэтому решение должно приниматься с участием всех родителей, в особенности многодетных и малообеспеченных. Кроме того, министерством установлены меры поддержки по вопросу приобретения школьной формы для некоторых категорий граждан. 

primer seroj shkolnoj formy v shkole.jpg


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений