Ваша корзина пуста

Меню

Как выполняется закон о школьной форме в учебных учреждениях

Особенности реализации законодательства о школьной форме в России

21 Февраля 2019

В настоящее время законодательство России не устанавливает единого стандарта одежды для обучающихся в заведениях среднего образования. Однако школам и приравненным к ним учреждениям (гимназиям, лицеям и пр.) предоставлено право устанавливать собственные требования к школьной форме. Каким образом соответствующий закон регулирует правоотношения в данной сфере?

Как вводится школьная форма?

Правила, по которым учебным заведением вводится школьная форма, регулируются ст. 38 Федерального закона №271-ФЗ, принятого 29.12.2012 г. Согласно его положениям, образовательные организации наделяются правом на самостоятельное принятие приемлемого для них локального документа, вводящего особые типы одежды, ношение которых будет обязательным для учащихся.

Важно отметить, что форма вводится администрацией школы не единолично. Закон однозначно указывает на то, что при этом должно учитываться мнение следующих сторон:

  • совета учащихся;
  • родительского комитета;
  • представителя профессионального органа, представляющего интересы сотрудников учебного заведения.

Помимо этого, правила по введению официальной школьной формы и должны также соответствовать унифицированным требованиям, определяемым профильными органами власти региона, в котором данное учебное заведение осуществляет свою деятельность.

Школьная форма обычно нужна трёх видов: повседневная, спортивная, а также парадная. Их вид, типы фасонов, цветовая гамма и отличительные знаки (при наличии таковых) рамочно рекомендуются таким документом, как Модельный акт, разработанный Минобрнауки РФ. Исключения составляют только учреждения, ведущие образовательную деятельность в сфере подготовки кадров для обороны и безопасности государства, форма одежды в которых устанавливается централизованно.

Таким образом, образовательным учреждениям в России законодательство предоставляет значительную автономию в решении данного вопроса. Школа вправе ввести форму, отвечающую её специфике и сложившимся традициям, оставаясь, однако, в рамках рекомендаций, разработанных профильными органами власти.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений