Ваша корзина пуста

Меню

Как выглядела советская школьная форма?

Как выглядела советская школьная форма?

20 Февраля 2016

Все мы знаем о том, что в прошлом веке школьная одежда учеников строго соответствовала определенным правилам. Давайте разберемся, как одевались советские дети и как менялись нормативы с течением времени.

Прототип советской формы

Предшественником формы в СССР была форма учеников гимназий в царской России. Тогда девочки носили темные платья с фартуком: в будние дни — черным, по праздникам — белым. А мальчикам шили брюки и шинели, напоминающие офицерские. Соответствующую одежду могли позволить себе лишь состоятельные люди, потому такая форма считалась буржуазным пережитком. Ближе к 1920 году даже появилась презрительная кличка «гимназистка», а строгие требования к одежде были отменены.

Форма времен СССР: изменения и особенности

Одинаковые вещи не отвлекали, помогали сосредоточиться и потому улучшали качество учебного процесса. Кроме того, они давали возможность почувствовать себя частью единого целого. Обязательная форма вернулась в 1948-м, и тогда она почти целиком копировала одежду гимназистов — и по крою, и по расцветке:

  • Девочкам были рекомендованы коричневые платья с длинным рукавом и расклешенной юбкой по колено. Манжеты и воротник — контрастного белого цвета. Поверх платья, как и прежде, надевался фартук. Кроме того, были предписаны требования к прическе: ходить на занятия нужно было с косами с бантами. Укорачивание платья, всевозможные стрижки и прочие видоизменения строго наказывались школьной администрацией.
  • Первая советская форма мальчиков — серый брючный костюм. Рубашка шилась по типу гимнастерки и подпоясывалась широким ремнем с пряжкой. Голову украшала фуражка. Особых требований к прическе не было — главное, чтобы волосы были достаточно короткими и смотрелись аккуратно.

В 1960-е годы мальчики стали носить полушерстяной серый костюм с черными пуговицами. В 70-е — очередные перемены: теперь ученики младших классов надевали более узкие брюки и куртку, по крою напоминающую джинсовку. Цвет одежды — темно-синий (на Украине — коричневый), на рукаве — эмблема в виде раскрытой книги с восходящим солнцем. В 1980-е появилась форма старшеклассников. До 7 класса девочки носили более короткое платье, после — длиннее. У мальчиков в 8 классе комплект брюки + куртка сменился брючным костюмом. В 1984 у девочек появилась «тройка»: жакет, жилетка и юбка-трапеция со складками впереди. В 1988-м школьницам холодных регионов зимой разрешили носить брюки. Также ученикам того времени можно было надевать пионерскую форму: темно-синюю юбку, белую блузу и галстук (он был обязательным аксессуаром для всех наравне с комсомольским/пионерским значком).

Дополнительная информация по теме:

Предлагаем купить школьную форму СССР в Москве по привлекательным ценам


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений